【学术活动】我校教师参加贵州省红楼梦研究学会第十六届青年论坛
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2023-05-29

5月27日,由贵州省红楼梦研究学会、遵义师范学院主办的贵州省红楼梦研究学第十六届青年论坛在遵义师范学院学术交流中心举行。

27日上午举行了开幕式,我校文学与传媒学院教师、省红学会副会长郭征帆,和应邀到会的中央民族大学二级教授、中国红楼梦学会副会长、北京曹雪芹学会副会长曹立波,及遵义师范学院、省红学会其他领导在主席台就座。

开幕式上,省红学会副会长梅桐生代表省红学会致辞。他说,一部《红楼梦》涵盖了中国古典文化中最精华的部分,积淀了我国几千年的灿烂文明,蕴藏了丰富的思想、情感、语言和艺术资源。《红楼梦》现在已经不仅是一部优秀的经典小说,更是中国宝贵的文化遗产。他说,一代人有一代人的学术追求,每一代人都可以从《红楼梦》文化宝库中吸纳自己需要的养分,从中找到新的令人激动的主题和话语。贵州省红学会期待着贵州红学界的中青年学者们,能在新时代红学研究中取得新的更大的进步。

开幕式结束后,曹立波教授作了题为《〈红楼梦〉的传神文笔》的专题学术讲座。

当天下午,论坛举行了分组交流。郭征帆担任第三交流小组召集人,并交流了他提交的论文《〈红楼梦〉玩具文化探幽》。他说,玩具作为供玩耍游戏的器物,在我国的历史非常悠久,其起源可以追溯到原始社会。我国古代玩具伴随着朝代的更迭和历史的演变,逐渐成熟和丰富。作为一部深刻地反映了我国封建社会末期广阔的社会现实的小说,《红楼梦》集中展现了古代玩具的丰富多彩,琳琅满目。

其他与会代表围绕《红楼梦》人物形象、《红楼梦》文化、《红楼梦》传播、《红楼梦》整本阅读、红学史等诸多方面展开了研讨。

据悉,贵州省红楼梦研究学会青年论坛创办于2008年。省红学会先后联合铜仁学院、凯里学院、黔南民族师范学院等高校连续举办了十五届,培养和扶持了一大批青年红学研究者和红学爱好者,为贵州红学事业的健康发展,提供了良好的平台。

(供稿:洪娄 编辑:张东方 一审:田淼 二审:梁光华 三审:叶丹)

我校教师郭征帆应邀参会并作交流发言