【学术活动】我校师生开展乡村振兴调研
  • 时间:2023-10-16

为提高理论联系实际的水平,深入了解乡村振兴实践情况,2023年10月15日,铜仁学院研究生院、教育学院院长梁成艾教授带赴坝黄镇长坪村开展乡村振兴调研活动。通过实地考察,访谈交流等调研方式,感受乡村振兴之力、体验乡村发展之美分析乡村治理之智。

调研组前往罗汉果种植园,眼前一片硕果累累的景象,成员们积极参与农户的采摘过程。调研组成员李兴艳同学我很高兴能够在此体验到罗汉果采摘的乐趣,在这个过程中感受到了乡村发展新面貌。据悉,长坪村还有其他农业产业,如柚子,仙草,草莓,葡萄等产业,产业种类丰富,农户实现多元增收,乡村景象呈集群化发展,为乡村振兴助力也提供了示范引领作用。

调研组利用无人机等科技工具对长坪村产业景象,农户喜悦的丰收行为等实地情况进行拍摄,通过后期剪辑和制作,形成宣传视频,通过互联网渠道扩大长坪村的知名度,吸引客流量,实现了科技的赋能。同时,调研组在实地考察过程中挖掘出新的生命力——“舒芳芷艺术馆”,是调研最具意义的发现和挖掘,更是未来研究和推广的重点。

农业振兴依靠产业,产业发展依靠人才,归根结底,人才是第一资源。据悉,长坪村产业发展带头人是本地返乡大学生,凭借理论知识,自觉返乡扎根地方,创业带动就业。这不仅仅是职业农民个体的成功,更是带动了整个乡村农民实现了家门口就业,为乡村振兴提供了知识和智力支撑。

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。通过此次调研,调研团队更加深刻体会到实践出真知,实践出新知的意义。梁成艾教授表示:“作为地方高校的教育教学的管理者和科研工作者,将不断引领高校智力资源服务地方经济社会发展,不增强服务水平和能力,为乡村振兴发展贡献高校智慧和力量。

(供稿:田茂荣 田池  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)

调研拍摄的图片