【学术讲堂】教育部高等学校教指委专家赵军峰、冯光武教授来我校指导学科建设工作
  • 时间:2023-10-15

10月13日,我校邀请全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学博士生导师赵军峰教授,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、富布莱特(耶鲁大学)高级研究学者、国家社科基金项目通讯评审专家、博士生导师冯光武教授我校指导国际学院学科建设工作。副校长石维,研究生院院长梁成艾,国际学院领导班子及全体教师参加了座谈

座谈会上,国际学院院长田兴斌致欢迎词并介绍了双方参会人员学院党委书记张志会向两位专家介绍了国际学院的发展历程和学科建设情况。石维代表学校对两位专家的到来和给予国际学院的支持表示感谢,也对国际学院学科建设所取得的成果给予充分肯定,对学科的进一步发展提出了殷切期望,同时希望专家们立足学科发展前沿为国际学院学科建设和发展提出宝贵的指导意见。

座谈会后,两位专家在国际学院会议室作了两场精彩的学术讲座。冯光武以“英语专业的性质、内涵与开放性”为主题,详细分析了高等学校英语专业的定位、性质与内涵,指出了英语专业重新定位的必要性,并针对英语专业的课程体系、课程建设的目标和要求,从宏观上指明了专业建设与课程建设的发展方向赵军峰以“翻译硕士教育的理念、原则与进路”为主题,在解析新版研究生教育学科专业目录的基础上,讲解了翻译专业当前遇到的挑战、变化以及发展;分享了培养MTI人才的方法与办法,对翻译专业学科建设、师资队伍培养都提出了切实建议。

本次座谈交流与专题讲座,对我校国际学院专业和学科建设具有较强的指导意义,加深了教师对自身发展和专业建设领域的认识,明确了学科建设的任务,梳理了学科建设发展方法和路径,有利于引导更多教师参与到学科建设中去,进一步推动专业、学科建设。

供稿饶华宏  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹

座谈会现场

教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、富布莱特(耶鲁大学)高级研究学者、国家社科基金项目通讯评审专家、博士生导师冯光武教授作讲座

全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学博士生导师赵军峰教授作讲座