【学术活动】我校教师参加第四届中国秘书学研究峰会
  • 时间:2023-10-31

10月27日至29日,第四届中国秘书学研究峰会在河南大学召开。峰会由河南大学文学院主办,《秘书之友》杂志、中国纺织出版社协办。我校文学与传媒学院秘书学教研室主任、秘书学专业负责人郭征帆应邀参加了本届峰会,并主持了峰会小组交流。

郭征帆在会上作了题为《文书视角下的周逸群研究》的交流发言。他说,周逸群是中国共产党优秀的党员、杰出的无产阶级革命家、人民军队的缔造者之一,湘鄂西根据地创建人,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。周逸群在革命征途中,撰写了不少直接服务革命和斗争的文书。他以《周逸群文集》为研究对象,对文集中的应用文书作了分析,探析周逸群的工作作风和精神品质,并论述了其对秘书工作的启示。说,通过对周逸群文书的分析,其思想内涵体现了周逸群认真严谨忠于职守顾全大局团结协作不计得失淡泊名利,勤奋好学求真务实的工作作风和不畏牺牲无私奉献不忘初心坚守信念捍卫真理敢于探索心系群众勇于担当的精神。指出,周逸群的工作作风和精神品质对做好秘书工作有积极的现实意义和价值。

郭征帆在交流中还提出了红色秘书工作的概念。他说,红色秘书工作,指的就是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的秘书工作制度、秘书工作人物、秘书工作现象、典范的应用文书。加强红色秘书工作的研究,可以拓展秘书学研究的领域,打通秘书学与其他学科间的壁垒,提升课程思政的品质,丰富传承红色基因的资源。他说,如果广大秘书学人能潜心钻研,精耕细作,红色秘书工作研究,必将成为秘书学研究新的增长极。

会上,郭征帆还介绍了其贵州省级“金课”秘书实用写作课程教改成果《听唱新翻杨柳枝——秘书实用写作课程教学改革研究与实践》,引起了与会专家的兴趣和关注。

据悉,中国秘书学研究峰会以探讨中国秘书学研究的创新与秘书教育事业的发展为宗旨,为国内探索秘书学研究的新方向与新方法,培养适应社会需求的高质量、多样化的秘书专业人才,促进秘书学建设和秘书工作的创新与发展,搭建了一个高效的学术交流平台。本届峰会闭幕式上还举行了会旗交接仪式,第五届峰会将于2025年在江苏第二师范学院举行。

(供稿:芈姝雪  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹

峰会会标

我校郭征帆主持小组交流